《山地学报》承办中科院川刊群学术交流暨新年团拜会
发布人:zeb2 发布时间:1/22/2022 12:51:08 PM  浏览次数:689次
【字体: 字体颜色
    2022年1月21日下午,中科院川刊群学术交流暨新年团拜会在成都山地所一号楼三楼会议室举行。本次学术交流会由《山地学报》编辑部承办。成都计算所《计算机应用》杂志社总经理聂卫东、成都化学所《合成化学》常务副主编雷鑫宇、成都生物所《应用与环境生态学报》编辑部主任何红英、《机械》杂志社编辑部主任梁卫,成都山地所《山地学报》编辑部主任朱颖彦博士等12人参加了本次会议。
    近三年来,中国科技期刊生态环境发生了深刻的历史性变革。2019年7月,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》。2021年5月,中共中央宣传部、教育部、科技部联合印发了《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》的通知。党和国家对中国科技期刊的政治地位、社会功能、发展阶段等做出了历史性的科学判断,对科技期刊的发展与建设目标做出了战略布局和顶层设计,强调期刊的学术组织力、人力凝聚力、创新引领力和国际影响力,引导学术研究立足中国实际,回应现实关切,把论文写在祖国的大地上,紧密服务党和国家中心工作和战略任务。
    本次会议,朱颖彦博士应邀做了《我们的形势与任务》的主题发言,分析了中国科技期刊的发展形势、机遇与挑战、总结了党和国家对中国科技期刊编辑的创新要求(四素质、三能力),回顾了《山地学报》五年来的创新工作。聂卫东、何红英、雷鑫宇等同志结合各自期刊的发展,分享了学报管理经验和工作体会。
    学术期刊是传播思想文化的科技阵地,体现了国家科技竞争力和文化软实力。中科院川刊群共计12刊(包括2021年新创期刊),绝大多数是办刊历史悠久,学术地位彰显的国家级核心期刊,是四川科技与文化发展的重要促进力量。与会同志一致认为,中科院川刊群的生存与发展,处在历史关头,也迎来了发展的最好时期;院川刊群的发展要尊重期刊发展的科学规律和编辑人才的成长规律;院川刊群要立足当前的现实性、紧迫性,体现着眼长远的前瞻性、战略性,坚持刊群联动、集约经营,各刊抱团取暖、共克时艰。
    与会同志相信,在中科院和四川省委宣传部领导下,在成都分院各主办单位的支持下,在编辑部全体人员的共同努力下,中科院川刊群发挥西部的区位优势,以更加饱满的热情,不忘初心,开拓进取,以更加优异的成绩回报党和人民。