首 页 >> 学报介绍

《山地学报》简介

  《山地学报》是以弘扬山地科学为传播目标的多学科综合性学术刊物。学报创立于1983年(原名《山地研究》,1998年改为现名),由中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所和中国地理学会联合主办。创刊30多年来,学报紧跟中国山区建设发展的步伐,定位于山区开发、整治、建设的实践主题,关注自然科学、人文科学中和山地研究与开发有关的交叉领域,重点报道山地资源开发利用与保护、山地环境演变、山区工程建设与山地灾害防治、山区社会发展与城镇规划、山区可持续发展与产业结构调整等方面的理论与技术、研究和实验方法等国际国内最新科学成果以及大型工程实践经验。
  《山地学报》是《中文核心期刊目录总览》(中国知网、中国学术期刊网和北京大学图书馆期刊工作研究会)《中国科技核心期刊》(科技部中国科学技术信息研究所)和《中国科学引文数据库(CSCD)核心库》(中国科学院文献情报中心)等自然科学评价体系入选期刊。根据多家文献情报机构评测地理资源类学术期刊,《山地学报》长期排名前10,在“被引半衰期”“他引总引比”“互引指数”等期刊计量学指标上,处于学科领先地位。2019年7月,《山地学报》通过评估遴选,成为美国史蒂芬斯全文数据库(EBSCO)来源期刊。2020年11月,由中国科协组织,中国地理学会和中国自然资源学会联合发布了地理资源领域高质量科技期刊分级目录,《山地学报》分级为T2区。
    本刊坚持百花开放、百家争鸣的办刊方针,秉持公正中立的学术立场,摒除学术身份歧视;以探讨山地理论和山区实践为办刊特色,强调论文数据的原始性、科学性与可重复性,重视观测与实验研究类的来稿。 本刊坚持朴素厚重的学术传统和尊重平等的编辑作风,立足西南,面向全国,欢迎作者积极投稿,尤其欢迎来自西部山区高校和科研院所的赐稿。